giovedì 28 marzo 2013

"Tortino di ricotta con salsa alla menta"

Ingredienti per 4 persone:

  • Ricotta di capra 400 gr 
  • Pancarrè grattugiato 50 gr
  • Pecorino grattugiato 25 gr
  • Timo sfogliato 5 gr
  • Albume 50 gr
  • Olio extra vergine d'oliva 20 gr
  • Sale,pepe,burro chiarificato q.b.
Procedimento:
Mettere a bagnomaria una bella noce di burro in modo da far affiorare in superficie il siero che poi andremo a togliere. Nel frattempo unire tutti gli ingredienti assieme in una bacinella e amalgamare il tutto per bene.
Imburrare degli stampini in ceramica o in alluminio per la cottura a microonde o in forno a bagnomaria. Riempirli con il composto di ricotta fino a 3/4. Spennellare la superficie di ciascun tortino con il burro chiarificato e coprire bene con la pellicola.
Cuocere in microonde alla massima potenza per 5 minuti o in forno a bagnomaria a 140° per 15 minuti fino a quando non risultino ben rassodati.
Sfornare e lasciare intiepidire leggermente.
Adagiare i tortini in un piatto con la salsa alla menta a specchio.


Per la salsa:
  • scalogno
  • 1 litro di panna
  • 100 gr menta
Soffriggere lo scalogno, quando è appassito aggiungere la panna e la menta e frullare il tutto.



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