Ingredienti 10 persone
Ingredienti per la crema:
- 500 gr crema inglese (250 gr latte, 250 gr panna, 150 gr di zucchero semolato, 150 gr tuorli d'uova)
- 500 gr mascarpone
- 500 gr cioccolato bianco
- 10 gr gelatina in fogli
- 50 gr acqua
Ingredienti il biscotto al cacao senza farina:
- 270 gr albumi
- 280 gr zucchero semolato
- 180 gr tuorlo
- 75 gr cacao amaro
Ingredienti per la ganache al fondente:
- 300 gr cioccolato fondente al 60%
- 300 gr panna
Procedimento per la crema:
Preparare la crema inglese (vedi ricetta in allegato). Senza farla raffreddare aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda per 10 minuti circa, il mascarpone e il cioccolato bianco spezzettato. Lasciare riposare finchè non si raffredda completamente.
In una ciotola capiente versare gli albumi e 140 gr di zucchero, montando a neve ben ferma. Sbattere a parte i tuorli con il restante zucchero. Unire i due composti mescolando dal basso verso l’alto e settacciandovi dentro lentamente il cacao.
Con l’aiuto di una sac a poche stendere il composto su un foglio di carta da forno formando delle strisce paralleli dell’altezza di 1,5 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 8/10 minuti.
Una volta cotto far raffreddare.
Procedimento per la ganache fondente:
Fondere a microonde o a bagnomaria 250 gr di cioccolato fondente aggiungendo i restanti 50 gr alla fine (questa procedura renderà il cioccolato più lucente).
Nel frattempo portare ad ebollizione la panna e versarla poco per volta nel cioccolato sciolto. Amalgamare il tutto per bene e lasciare raffreddare.
Procedimento per ultimare il biscotto al cacao:
Farcire il biscotto con la crema inglese avvolgendolo su se stesso.
Ricoprire il rotolo con la ganache fondente e lasciare riposare in frigorifero in modo da far rassodare il cioccolato. Servire tagliando a fette spesse e guarnire a piacere con panna montata o frutta fresca.
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